乳山网带您全景了解乳山!
我市召开2020年重点水利工程建设情况新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2020-04-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
 
      新闻发言人( 规划建设安全科科长  于晓明):各位媒体朋友,大家上午好。欢迎各位参加今天的新闻发布会。今天发布会的主要内容,是向媒体通报一下我市2020年重点水利工程建设推进的相关情况。

      近年来,面对连续干旱及洪涝急转等极端天气频发的实际情况,乳山市从群众用水需求入手,深入贯彻落实习近平总书记关于系统治水的重要论述,遵循规律、系统谋划,治水安邦、兴农惠民,累计投入20亿元开展水利工程建设,彻底扭转了水利发展的被动局面,为全市经济社会发展打下了坚实基础,今年,我市计划投资1.6亿元,围绕10项重点水利工程聚力攻坚,进一步夯实水利工作基础:


      一是实施投资3502万元的黄垒河史家疃村至南泥沟段治理工程,治理河道14.24km,主要开展主河槽疏浚、部分堤防加高、险工段护砌、生态护坡等工程。

      二是实施投资1645万元的垒河支流归仁至河崖段治理工程,治理河道4.827km,主要开展主河槽疏浚、险工段护砌、生态护坡、新建2座拦沙坎等工程。

      三是实施投资2605万元的乳山河支流赤家口至芦根滩段治理工程,治理河道8.32km,主要开展主河槽疏浚、险工段护砌、生态护坡、新建2座拦沙坎等工程。

      四是实施投资2412万元小型水库除险加固工程,主要是对18座有防洪隐患的小型水库进行大坝加高培厚、迎水坡护坡、背水坡新建排水设施及草皮护坡、整修溢洪道及放水洞等方式进行除险加固。

      这四项工程不仅是今年乳山市的重点水利工程,也是省政府《重点水利工程建设实施方案》内的重点工程,由于疫情影响,我们充分考虑疫情防控工作实际,科学制定施工方案,在保证安全的前提下,于2月开工建设,这四项工作预计5月中旬主体完工,5月底前全面完工。

      五是实施总投资420万元于家庄、西泗水头河道综合治理工程,这是在去年治理河道1.6km的基础上,继续实施治理河道3.87km,主要开展主河槽疏浚、生态护坡、新建拦河坝等工作;现在该工程已完成规划设计,正在进行招投标准备工作,计划10月底前完工。

      六是实施总投资781万元的六村屯河下游河道治理工程,治理河道0.67km,主要开展主河槽疏浚、险工段护砌等工程;工程于2月复工建设,预计5月底前全面完工。

      七是实施总投资1400万元的西部环山公路沿线3条河道综合治理工程,治理河道8.5km,主要开展主河槽疏浚、险工段护砌、生态护坡等工程;目前,该工程正在进行规划设计,预计年底前全面完工。

      八是实施总投资140万元的乳山河青山至井乔家段河道治理工程,治理河道0.57km,主要开展青山段河道左岸防护堤夯筑工程;目前,正在进行规划设计,计划6底前全面完工。

      九是实施投资2100万元的农村饮水安全工程,新建单村水源51处,安装消毒设备273台,安装直饮机217台;计划4月3日开标开工建设,6月底前完成主体工程。

      十是实施投资900万元的大中型水库移民后期扶持基金项目,对全市15个移民村改造自来水、冷格庄村实施美丽移民村改造;目前,正在进行招投标准备工作,预计6月底前完工。

      在上述工程建设中,我们始终坚持高起点、高标准、高质量,遵守施工和管理技术规范,严格把控工程设计、材料、施工技术关卡,明确工程验收标准和程序,确保工程质量和工程效果。真正让这些水利工程成为保障河流沿岸、水库下游群众生命财产安全的重要设施,进一步优化河湖生态环境,实现人与自然和谐共生。

      新闻发言人:关于我市2020年重点水利工程建设工作推进情况就简单介绍到这里。下面,请记者朋友们提问。

      1.发言人您好,我是《乳山时讯》记者,受近几年极端天气影响,我市也出现了用水短缺的问题,那么近几年我们是怎样保障城乡供水的?

      新闻发言人:近几年,乳山市把保障城乡供水作为保民生、保稳定的重中之重,立足乳山实际,科学规划谋划,开源节流并重,调水蓄水同抓,有效保障群众生产生活稳定。特别是2016年10月份以来,我们面对严峻的干旱形势,实施了总投资1亿多元的花家疃水库调水、院里水库调水、正甲夼水库调水、乳山河地下水库至台依水库调水、台依水库向三水厂及城南河引调水工程,完成铺设供水供水管路78.3公里,实现了全市主要水源互联互通,进一步提升整体应对旱情的能力和水平。

      这其中,花家疃水库引调水工程,投资3500万元,新建2座泵站,铺设供水管道27km,日供水能力可以达到3万方。院里水库引调水工程,投资2177万元,新建1座泵站,铺设供水管道14km,日供水能力可以达到3万方。正甲夼水库引调水工程,投资1040万元,铺设管道22km的供水管道,日供水能力可以达到1.5万方。乳山河至台依水库调水工程,投资1400万元,新建泵站1座,铺设管道4.3km,日供水能力可以达到3万方。台依水库向三水厂及城南河引调水工程,投资1800万,新建泵站1座,铺设管道约11km,日供水能力可以达到3万方。

      此外,我们还实施了威海市首座,总投资2亿多元的乳山河地下水库工程,包括新建乳山寨橡胶坝、凤台顶橡胶坝、于家庄橡胶坝3座橡胶坝、地下截渗工程7.6公里、生产桥及管理设施等工程,总库容达到2197万m3;2016年12月开工,2017年11月底完工,比计划工期提前了半年,在应对旱情中发挥了重要作用。乳山河地下水库主要是利用地面拦蓄建筑物和地下截渗墙工程,把乳山河过境水和降水留在库区内,减少地下水的天然排泄量,充分利用雨洪资源,增加地下水储量,缓解乳山市城区供水和灌溉用水的供需矛盾,并有效阻断海水入侵,具有改善区域内地下水的水质,改善生态环境的作用。
请记者继续提问。


      2.发言人您好,我是乳山广播电视台记者,乳山市水利建设下一步有什么样的规划打算?

      新闻发言人:今年是“十三五”的收官之年,我市即将迈入“十四五”时期。围绕“建设经济富强、社会和谐、绿水青山的美好乳山”的总体要求,坚持开源与节流并重、兴利与除害统筹、供水保障与生态保护并行、政府主导与市场运作结合,加快转变治水思路和方式,将水利工作的重心转到“水利工程补短板、水利行业强监管”上来,实施节水、供水、防洪、生态、管理五大任务,着力构建以供水安全、防洪安全、生态安全为核心,与经济社会发展相匹配的水安全保障体系。乳山市水利“十四五”规划总投资18.66亿元,计划实施5大项22小项的水利工程建设。

      一是实施供水保障工程。投资8.72亿元实施乳山市诸往东尚山水库、乳山市台依水库增容、黄垒河拦蓄(分三期)、乳山河拦蓄、农村自来水标准化改造、城乡一体化供水等8项工程。通过工程的实施,将充分利用我市雨洪资源,缓解水资源供需矛盾,提升居民供水保障能力,切实解决农村饮水问题,更好适应全市经济社会发展需求。

      二是实施防洪排涝工程,投资3.85亿元实施乳山河险工段治理、黄垒河险工段治理、乳山市海堤工程建设、山洪沟防洪治理及塘坝除险加固等5项工程。通过工程的实施,提高工程防洪标准,实现我市两大市级河道平顺畅通,减轻我市防洪压力和涝灾威胁。并通过5km海堤建设,逐步构建沿海地区防潮减灾体系。切实保障了沿河沿海地区人民群众生命和财产安全,为我市经济社会发展提供可靠的水利安全保障。

      三是实施水生态保护与修复工程。投资5.4亿元实施乳山河地下水库引调水、黄垒河地下水库引调水、乳山河两岸道路硬化、黄疃小流域治理、赤家口圈塂小流域治理、穿村过镇河道治理等6项工程。其中,通过现有的乳山河地下水库向乳山口、白沙滩及海阳所三个乡镇调水,在建的黄垒河地下水库向徐家、南黄两个乡镇调水,解决南部5个乡镇灌区水资源供需矛盾,保护和改善灌区所在地区的生态环境。并通过小流域治理及穿村过镇河道治理等工程,稳步增加我市水环境容量,改善水质,提高水体的自净能力,构筑沿河生态长廊,有效防止水土流失,促进水生态环境进入良性循环。

      四是实施智慧水利工程。投资0.13亿元实施小型水库运行管理能力提升项目,不断完善小型水库安全运行管理机制,落实小型水库安全运行管理责任,提升小型水库运行管理水平,确保水库工程运行良好,保障周边人民群众生命和财产安全。

      五是投资4100万元实施大中型水库移民后期扶持项目,改善移民村的饮水、灌溉、交通等基础设施,提升库区移民群众生产生活条件;并投资1500万元实施河长制湖长制项目,加强我市河道管理保护,推进生态文明建设,“河畅、水清、岸绿、景美”的健康河湖正变成现实。

      今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms