乳山网带您全景了解乳山!
乳山违法建设治理行动进展情况发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2017-04-06   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器

编辑:天蓝       


09:13:54

发言人:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

09:13:41

新闻发言人:对违建户,我们本着“动之以情、晓之以理、治之以法”的原则进行。对主动拆除的,可从轻、减轻甚至免于处罚。但对个别不配合整治、阻挠执法、甚至暴力抗法的,我们会迎难而上,坚决用法律武器解决问题。凡是被最后依法强制拆除的,我们会依法给予最高限额的处罚,并纳入诚信黑榜名单。如果发生暴力抗法等事件,我们会及时移交公安部门,追究其刑事责任。一旦被追究刑事责任的,除了本人外,还将会对其家人甚至整个家庭带来不良影响,我们不希望出现这样的情况。在此,也真诚呼吁广大群众,一定要积极配合违法建设治理工作,共同营造美好家园。

09:11:21

发言人您好,我是乳山广播电台记者,请问在违建治理行动中,对个别拒不配合拆除的,咱们具体是怎么做的?

09:10:58

新闻发言人:这个问题,我在刚刚的通报中也有提到,违建就是违法的,必须要拆除,这个毋容置疑。但是,我们会本着“以人为本、疏堵结合、注重民生、拆建并重”的原则,对群众有需求的经营行业或者场所,积极协调相关部门采取措施帮助解决实际问题。比如说花卉市场的搬迁。我市有20多家花卉经营业户,一直没有规范的经营场所,从华联广场搬到了商业街,从商业街搬到了贸易城,每搬到一个地方都要搭建花棚,堆放大量的杂物,确实影响周边环境。这次我们不是一赶了之、一拆了之,而是积极按照市委、市政府的部署,协调相关部门在金谷园市场南侧选址建设了一处花卉市场,使这些经营业户今后能安心发展。还有海峰街市场的改造、牡蛎养殖户安置搬迁等,都体现了这一原则。

09:09:33

发言人您好,我是乳山时讯记者,请问对于那些由于多年历史遗留问题形成的违建,可能与老百姓的生活息息相关,咱们在工作中怎样才能做到执法为民?

09:08:51

请记者继续提问。

09:07:35

新闻发言人:对顶风而上的新增违建,我们的态度是“零容忍”,坚决将其拆除在萌芽状态。目前,我们是一边进行整治拆除,一边加大宣传力度,保证拆除旧的,杜绝新的,让违建治理家喻户晓,从而形成高压态势,最终彻底消除违法建设。

09:06:02

发言人您好,我是乳山电视台记者,请问在违法建设治理行动中,对顶风而上的,咱们都采取什么措施?

09:04:57

关于我市违法建设治理行动进展情况就简单介绍到这里。下面请记者提问。

09:04:35

三、严格考核,夯实责任
市政府与所有责任部门签订责任状,将治违工作纳入市机关岗位责任制考核中,并核定专项考核分值。各单位又把责任层层落实到个人,使每一处违建都有具体的负责人、完成时限。我们每月都有一个考核通报,市纪委、组织部、市委办、政府办等部门对通报中没有按期完成任务的予以督办,督办再不完成的就启动问责机制。这样,不管是对各责任单位,还是对具体分管、负责的干部,干的好与不好,都会有一把尺子去衡量他,思想上就不敢松懈。

09:03:19

二、加强宣传,营造氛围
整治初期,我们就深知这项工作是一个难啃的骨头,所以宣传到家、打动人心,是这项工作能否顺利开头的关键。我们由宣传部牵头,制定了治违工作的宣传方案,通过电视、报纸、网络、官方微、微博等平台多角度、全方位开展宣传工作。截至目前,共举行新闻发布会2次,发布专题微信300余条、手机短信5000余条、新闻稿件60余篇,设置大型户外公益广告80余处、宣传刊板60余处、宣传横幅120余个,发放通告15万份,并利用20辆宣传车不间断开展宣传。通过这些全方位、立体化的宣传发动,以及党员干部带头,整治工作得到了群众的理解和支持,并迅速打开了局面。

09:02:41

一、加强领导,保障推进
市政府成立了由市政府主要领导任组长,市委、市政府相关领导任副组长,各部门镇区一把手为成员的违法建设治理行动领导小组,小组在市城市管理行政执法局下设办公室,负责日常调度、组织协调工作。同时,还成立宣传、督导、识别、联合执法、法律政策解释、信访维稳、档案规范7个具体工作小组,为违法建设治理行动提供各方面保障服务。我们还建立了各部门主要领导微信群和分管领导微信群两个平台,各部门每天都在微信群里发表自己的工作心得,交流工作开展情况,晒一晒自己的成绩。违建治理小组领导也经常通过微信群部署、指导工作。通过这几个渠道,我们已经形成了一套行之有效的违建治理领导指挥体系。

09:02:22

新闻发言人:自去年10月份全省、威海市违法建设治理工作动员会议召开以来,市委、市政府对此高度重视,把该项工作作为建设青山绿水、幸福乳山的民生工程来抓。全省及威海市这次治理重点是城市建成区,我们想通过这次全省违建整治的大好氛围,彻底根治我市违建这个顽症,所以把治理范围扩大到全市区域,包含了全市各镇各村。截止目前,共摸排违建2.2万多处,建筑面积300多万平米。对这些违建,我们确定了2017年完成60%、2018年完成40%的工作目标。截至目前,已拆除违建600多处,拆除面积4.4万多平米,整治行动初见成效。下面我向大家汇报几方面的工作情况:

09:01:50

新闻发言人:    各位媒体朋友,大家上午好。欢迎各位参加今天的新闻发布会。今天发布会的主要内容,是向大家通报我市违法建设治理行动进展情况。

09:00:25

今天的新闻发布会09:00正式开始。

08:59:19

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms