乳山网带您全景了解乳山!
乳山举行全市居民生活用水价格改革新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2017-01-06   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器


 新闻发言人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

09:07:49


新闻发言人:在阶梯水量的设置方面,我市与威海市区、文登区的设置是一样的,年度阶梯都是144-204立方米,荣成市年度阶梯是124.8-206.4立方米。
在阶梯水价的设置方面,我市与威海市区、文登区第一阶梯用水量综合用水价格都执行每立方米3.05元,荣成市执行3.10元;第二阶梯我市执行3.90元,威海市区、文登区、荣成市执行4.00元,第三阶梯我市与威海市区、文登区都执行6.45元,荣成市执行6.60元。

09:07:32

乳山新闻网编辑:请问我市居民生活用水阶梯价格制度,与威海市区以及周边荣成市、文登区在阶梯水量及价格设置方面有什么区别?

09:07:26

新闻发言人:阶梯价格制度是建立在一户一表基础上的,达到一户一表条件才能实施阶梯价格制度。供水达“一户一表”条件,一般指居民生活用水达到分户计量、分户控制条件,且自居民户水表(含水表)至建设红线之间所有供水设施、设备管理权归专业经营单位所有,专业经营单位负责供水设施、设备的养护、维修、更新,并实现供应、抄表、收费、服务四到户。达不到一户一表条件的,就是我们所说的合表用户。

09:07:15

乳山广播电台记者:现在很多居民对什么条件才能达到供水“一户一表”不清楚,请发言人解释一下。

09:07:01

新闻发言人:我市的阶梯水价政策规定“对部队、学校、社会福利场所和城乡社区居(村)民委员会等执行居民生活用水价格的非居民用户,不实行阶梯水价,综合水价在居民生活用水第一阶梯价格的基础上每立方米提高0.20元,即每立方米3.25元,其中基本水价1.90元,水资源费0.40元,污水处理费0.95元”。该设置是因为执行居民价格的各非居民用户其用水量存在较大差异,难以统一设定阶梯水量;上级政策也未明确提出该如何调整,为引导对资源性产品的节约利用,所以参考了阶梯电价、阶梯气价关于该部分用户的规定,最终提出了该设置意见。

09:06:51

乳山时讯记者:请问为什么执行居民生活用水价格的非居民用户不实行阶梯价格,综合水价在居民生活用水第一阶梯价格的基础上每立方米提高0.20元?

09:06:48

新闻发言人:我市的阶梯水价政策规定“户籍人口超过4人(不含)的家庭用户,每增加1人,年用水量基数相应增加36立方米”。该设置一方面考虑到今后一户二孩4人属常态,所以阶梯水量设定以4人计,另一方面家庭生活用水量确存在随人口增加而增多的实际,所以阶梯水量设定随人口增加而调整。

09:06:31

乳山电视台记者:请问居民年用水量与家庭人口数的关系,是怎样规定的?

09:06:25

新闻发言人:关于此次我市调整水资源费和污水处理费标准,建立居民生活用水阶梯价格制度有关情况就简单介绍到这里。下面请记者提问。

09:06:12

新闻发言人:第一阶梯为年用水量144立方米(含)以内的部分,综合水价为每立方米3.05元,其中基本水价维持现行价格1.70元不变,水资源费由0.10元调整为0.40元,污水处理费由0.70元调整为0.95元;第二阶梯为年用水量144—204立方米(含)之间的部分,综合水价为每立方米3.90元,其中基本水价2.55元,水资源费0.40元,污水处理费0.95元;第三阶梯为年用水量超过204立方米以上的部分,综合水价为每立方米6.45元,其中基本水价5.10元,水资源费0.40元,污水处理费0.95元。

09:05:37

新闻发言人:居民生活用水综合水价中的水资源费,由每立方米0.10元调整为0.40元,污水处理费由0.70元调整为0.95元,基本水价1.70元保持不变,调整后,居民生活用水综合水价为每立方米3.05元。按居民年用水量分三个阶梯,一、二、三阶梯基本水价按1:1.5:3确定,水资源费、污水处理费不实行阶梯价格。

09:04:35

新闻发言人:根据市委、市政府研究确定的意见,乳山市物价局、财政局、住建局、水利局于2016年12月30日联合印发了《关于调整水资源费和污水处理费标准,建立居民生活用水阶梯价格制度的通知》(乳价字[2016]36号),规定自2017年2月1日起,对我市通过城市公共供水管网供给的居民生活用水综合水价中的水资源费和污水处理费按上级规定的最低标准调整到位,并实行阶梯价格制度。

09:03:59

新闻发言人:关于建立居民生活用水阶梯价格制度,也是落实上级政策要求。国家发展改革委、住房城乡建设部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2013〕2676号)规定,2015年底前,各设市城市原则上要全面实行居民阶梯水价制度,阶梯设置不少于三级。

09:02:21

新闻发言人:前期,国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部联合下发了《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》,要求在2016年底前,设市城市污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元,而我市原每吨执行的标准为0.70元,低于上级规定的标准。同时,为促进水资源合理利用,威海市物价局、财政局、水利局根据国家发改委、财政部、水利部《关于水资源费征收标准有关问题的通知》和省物价局、财政厅、水利厅《关于加快推进水资源费标准调整工作的通知》要求,于2016年联合出台了文件,要求自2016年2月22日起,威海各区市地表水水资源费调整至每吨不低于0.40元,我市自来水使用的是地表水,原水资源费征收标准是每吨0.10元,低于上级规定标准。

09:01:22

新闻发言人:关于对居民生活用水水资源费和污水处理费标准调整,主要是落实上级政策规定,对综合水价中的污水处理费和水资源费适当进行调整。

09:00:50

新闻发言人:各位媒体朋友,大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。今天发布会的主要内容,是向大家通报我市调整水资源费和污水处理费标准,建立居民生活用水阶梯价格制度有关情况。

09:00:25

今天的新闻发布会09:00正式开始。

08:57:19

编辑:天蓝  

 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms