乳山网带您全景了解乳山!
公共文化服务体系建设情况新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2016-12-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器


新闻发言人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

09:07:49


新闻发言人:今年以来,我们组织专业队伍深入开展进农村、进社区、进军营、进企业、进机关、进学校“六进”活动,先后组织送戏下乡178场,送电影下乡7212场;进农村配送图书64次,流动图书24000多册;举办“唱响仁爱乳山 创建文明城市”社区广场舞培训班,培训舞翎2000多人次;组织吕剧《乳娘》进社区、进企业、进学校活动演出30场,为基层群众带去了丰富多彩的文化服务活动。

09:07:32

乳山新闻网编辑:请问今年都组织了哪些文化服务活动走进基层?

09:07:26

新闻发言人:今年9月份,我们对文化馆多功能室、排练厅、非遗陈列室等功能室进行了改造,现已基本完成。改造后的文化馆各功能室场地充足,能容纳更多的群众,可有效缓解活动场地的紧张状况;墙面增设了隔音板,能够有效减小噪音干扰;增添了一些器乐设备,增加了西洋电声乐器培训课程和摄影技巧培训课程,丰富了免费开放的服务内容;升级了录音棚的专业设备,可以向群众提供更多、更好的公共文化产品和服务。

09:07:15

乳山广播电台记者:请问今年文化馆升级改造能给群众带来哪些方便?
 

09:07:01

新闻发言人:目前,我市文化馆、图书馆、美术馆、冯德英文学馆还有各镇的文化站都是免费开放的,根据设置的功能不同,面向公众免费开展各项服务培训活动。比如文化馆组织了戏曲票友之家、萨克斯管演奏培训、广场舞培训,图书馆组织了读书沙龙、国学诵读,美术馆举办了书画培训、公益性展览等等,今年以来,共计组织开展品牌文化活动项目20多个。

09:06:51

乳山时讯记者:请问我市现在都有哪些文化馆所是免费向群众开放的?开放项目都有什么?

09:06:48

新闻发言人:新闻发言人:随着图书馆免费开放,读者流通人次越来越多,为了给群众提供更加优质便捷的服务,今年市图书馆引进了两台自助借还机,建成了图书馆自助借还系统。自助借还机是采用先进的射频识别技术(RFID),自动识别粘贴在图书上的RFID电子标签,已办理借阅登记的读者只需使用借阅证或身份证,就可以在自助借还机上,根据提示进行自助式借书、还书、续借、借阅查询等活动了。经过一个多月的试运行,目前已正式上线,欢迎读者朋友前去体验。

09:06:31

乳山电视台记者:听说咱们图书馆引进了自助借还机,请问能简单介绍一下吗?

09:06:25

新闻发言人:关于今年全市公共文化服务体系建设情况就简单介绍到这里。下面请记者提问。

09:06:12

新闻发言人:下一步,我们将继续抓实基层综合性文化服务中心和公共文化服务设施建设“两个关键”:一是基层综合性文化服务中心建设上,在进一步提升镇级文化站和已达标村文化大院的基础上,把工作的重心放在剩余256个村的达标升级上,确保2017年内全市所有的村全部达标。二是公共文化服务设施建设上,重点是开工建设拟投资5亿元的文化综合体项目,集博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、档案馆、文创中心为一体,补齐文化服务设施短板,满足群众公共文化需要。

09:05:37

新闻发言人:三是开展丰富多彩的群众文化活动。今年以来,围绕建党95周年、红军长征胜利80周年、志愿者服务等主题,共计举办春晚、秧歌汇演、纪念建党95周年暨长征胜利80周年歌咏比赛、“志愿者之夜”公益晚会、广场舞大赛等文艺活动112场,举办迎新年剪纸艺术作品展、“红色记忆”庆祝中国共产党成立95周年书画作品展等书画、摄影展20余场。

09:04:35

新闻发言人:二是完善基层文化平台。完善提升了370个基层综合文化服务中心、10个社区图书室,对家室、文体小广场进行整修,添置文体娱乐设备,加强管理人员业务培训,将基层综合文化服务中心建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等功能于一体的综合性公共文化服务场所。同时,落实了镇综合文化站免费开放资金和文化辅导员补助资金,确保基层文化工作有阵地、有人员、有制度、有经费。

09:03:59

新闻发言人: 一是加强市级文化载体建设。推进“四馆”免费开放,开展文化馆设施改造和服务优化工程,创新图书馆总分馆建设服务工作,共计建成了9处机关服务点、45个省定贫困村农家书屋基层服务点、10个社区图书室服务点,并引进了图书自助借还系统。

09:02:21

新闻发言人:为保证工作成效,今年我市专门拟定了《乳山市现代公共文化服务体系建设工作实施方案》、《乳山市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,为建设现代公共文化服务体系提供了政策依据。具体工作开展情况有:

09:01:22

新闻发言人:2015年省委、省政府出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》及实施标准,要求到2020年,覆盖城乡的公共文化服务设施网络逐步实现标准化、均等化,以群众需求为导向的公共文化服务模式及效能显著提升,公共文化服务数字化水平明显提高,互联互通的数字化服务平台基本建成,政府主导、多元参与、协同发展的公共文化服务新格局基本形成。

09:00:50

新闻发言人:各位媒体朋友,大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。今天发布会的主要内容,是向大家通报今年全市公共文化服务体系建设情况。

09:00:25

今天的新闻发布会09:00正式开始。

08:57:19


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms