乳山网带您全景了解乳山!
乳山举行社会救助工作专题新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2016-09-02   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器
新闻发言人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

09:09:55

新闻发言人:慈善大病救助的对象主要是低保家庭、农村五保对象、城市“三无”对象的病患者;因患病造成实际用于日常基本生活消费支出低于当地低保标准120%的因病致贫家庭。本年度符合大病救助条件的,由患者向户口所在地的村委员会或居委会提出书面申请,填写《慈善救助大病患者申请表》,并同时如实提供下列材料:患者的身份证、户口簿、医疗诊断书(病例)复印件,医疗费用结算单原件;另外,患者若享受低保、五保等待遇的,还需提供低保证、五保证等相应证件。
 

09:09:31

乳山人民广播电台的记者:有市民想了解一下申请慈善大病救助的条件及需要提供的材料,请您简要介绍一下?

09:09:19


新闻发言人:2015年1月,我市建立了困境儿童基本生活保障制度,为困境儿童发放基本生活费。
困境儿童保障工作主要是对以下几种情况的儿童进行基本生活保障的:一是父母同时具有重残、重病、服刑、被强制戒毒或被人民法院依法剥夺监护权等任一情形的事实上无人抚养的儿童;二是父母一方死亡或失踪,另一方有上款情形之一的事实上无人抚养的儿童;三是父母一方死亡或失踪,另一方经济困难无法履行抚养义务的儿童;四是经诊断身体重残、患有大病或罕见病需长期治疗的贫困家庭的儿童。
困境儿童基本生活保障标准按城市最低生活保障标准执行,且随着城市最低生活保障标准的提高而提高。目前,我市执行的城市低保保准是每人每月500元,困境儿童基本生活保障标准也按每人每年500元的标准执行,实行社会化发放。

09:09:01

今日乳山记者,有市民想了解一下困境儿童保障相关政策,请您简要介绍一下?

09:08:56

新闻发言人:一是我们向全市601个村统一配发了救助专用公示栏,对救助政策及救助对象信息在公示栏中进行长期公示;二是通过电视台、乳山时讯、民政网站、乳山热线等媒体对低保、大学生救助、大病救助等救助对象进行公示,接受群众监督。

09:08:45

乳山宣传网编辑:我们对救助对象是如何进行公示的,请简要介绍一下?

09:08:31

新闻发言人:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。
持有我市常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我市城乡低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保。
申请城乡低保要遵循以下程序:
以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地镇人民政府或街道办事处提出书面申请。
申请人还应当履行以下义务:
签订申请社会救助家庭经济状况登记表及声明(授权)书,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认,履行授权核查家庭经济状况的相关手续,承诺所提供的信息真实、完整,并按规定提交相关材料。

09:08:11

乳山时讯记者:申请低保需具备哪些条件,如何申请?

09:07:58

新闻发言人:一是城乡低保家庭中的高考新生;二是低保边缘家庭(家庭人均收入在当地最低生活保障标准120%以下)中的高考新生;三是上年度贫困大病患者家庭的高考新生(原则上自负住院医疗费农村患者4万元以上、城镇患者5万元以上);四是贫困单亲家庭中的高考新生;五是孤儿中的高考新生。
2016年度特困高考新生救助实施方案在乳山民政网上公布,今年的救助对象已在电视台、乳山时讯上予以公示,现公示已结束,救助名单已确定,近期,救助金将发放到位。

09:07:33

新闻发言人:本次慈善大学生救助的救助对象是指我市参加2016年高考,被国内普通高等院校录取的新生(被军校和部分师范院校录取可以免交学费的除外),符合下述条件之一,并且无违犯国家政策、法律、法规行为,当年未获得其他资助的贫困大学生:

09:07:21

乳山电视台记者:据了解,目前我们正在开展2016年度慈善大学生救助,请问相关的救助条件是怎样规定的?

09:07:05

新闻发言人:二是加大救助核查力度。对反映救助不公情况较为突出的镇、村,重点核查;实行村干部亲属救助备案制,对属于村干部亲属的救助对象,重点核查管理。公开举报电话,对举报投诉的,坚持举报一起,查处一起,坚决杜绝一切违规行为。每年5-6月份定为社会救助集中核查月,对全市的救助对象进行集中核查。
三是加大公开公示力度。利用各种有效途径,对社会救助政策、社会救助对象相关信息名单在各村公示栏及市民政门户网站、乳山.政府网站等媒体长期公示,以确保社会救助工作公平、公开、公正。

09:06:02

新闻发言人:下一步,我们将结合我市实际,进一步做好社会救助工作:一是加大救助政策宣传力度。采取发放明白纸,媒体网站公布救助政策等形式进行宣传,力求在宣传政策的深度和广度上有新的突破,扩大社会影响力,努力营造全社会关心关注、积极帮助困难群众的舆论环境。

09:05:37

新闻发言人:此外,还通过开展“情暖万家”、“慈善大学生救助”、“慈善大病救助”、“关爱老年人”等救助活动,年支出慈善救助资金1300万元。近3年来,全市累计投入社会救助资金近3亿元,年均递增12%,困难群众的基本生活得到了有效保障和改善。

09:04:35

新闻发言人:三是孤儿保障工作得以加强,孤儿得以健康成长。全市共保障孤儿40名,年发放保障资金40万元。四是建立了困境儿童保障制度。全市共保障困境儿童61人,年发放保障金近40万元。

09:03:59

新闻发言人:二是农村五保供养工作成效显著,五保对象的生活得到了有效保障。五保供养标准也随着经济的发展逐年递增。目前,农村分散供养五保标准为每人每年4000元,集中供养五保标准为每人每年6000元;全市共有五保对象2729人,年发放五保保障金1400多万元。

09:02:21

新闻发言人:一是城乡低保工作不断规范,救助范围逐步扩大,救助标准逐年递增。目前,全市共保障城乡低保10998人,年发放城乡低保金2100多万元。城市低保标准为每人每月500元,农村低保标准为每人每年3500元。

09:01:22

新闻发言人:近年来,我市的社会救助工作在市委、市政府的高度重视下,坚持以科学发展观为指导,在“多元筹资加大投入、多措并举严格管理、多点用力分类救助”上下功夫,逐步建立起了以城乡低保为主体,专项救助为辅助,社会互助为补充,覆盖城乡、管理规范、公平高效的社会救助体系,为经济社会和谐发展提供了有力保障。

09:00:50

新闻发言人:各位媒体朋友,大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。今天,主要为大家介绍一下我市的社会救助工作情况。

09:00:25

今天的新闻发布会09:00正式开始。

08:57:19

编辑:天蓝  

   


    


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms