乳山网带您全景了解乳山!
乳山举行“医疗保险及创业就业政策”新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2016-05-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器

编辑:天蓝   

09:10:10

发言人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

09:09:56

发言人:我市2015年度居民大病保险工作已于2015年底开展,2015年度参保居民,在2015年发生的住院医疗费,经居民基本医疗保险报销后,个人累计负担的合规医疗费超过1.2万元的部分,由居民大病保险再给予报销。其中,1.2万元以上(含1.2万)、10万元以下的部分报销50%;10万元以上(含10万)、20万元以下的部分报销60%;20万元以上(含20万)的部分报销65%。年度最高支付限额30万元。2015年,共为3384名参加大病保险患者报销医疗费1804万元。

09:09:25

发言人:有途径,可以通过居民大病保险再次报销。根据2016年《威海市居民基本医疗保险规定》,参保居民一个医疗年度发生的住院医疗费,经居民基本医疗保险报销后,个人累计负担超过居民大病保险起付标准部分,给予再次报销。

09:09:09

乳山时讯记者:居民医疗保险报销医疗费后是否还有其他报销途径,若有,请您具体介绍一下。

09:08:57

发言人:参保居民符合国家计生政策生育的,分娩时已连续缴费1年以上且享受当年居民基本医疗保险待遇的,符合规定的孕期检查费及生育医疗费,参照职工生育保险标准,由居民基本医疗保险基金支付,在定点医疗机构直接结算。

09:08:39

乳山人民广播电台记者:听说居民医保还可以报销生育医疗费用,请问这方面是怎样规定的?

09:08:12

发言人:申请小微企业一次性创业补贴要符合两个条件:一是自2013年10月1日起,首次创办小微企业并正常经营一年以上;二是招用的人员包括创业者本人在内,足额缴纳社会保险费一年以上。且支付劳动者工资不低于当地最低标准的,补贴标准为1万元。另根据威人社发【2015】39号文件规定,对2014年6月17日以后登记注册的小微企业且符合条件的创业者,一次性创业补贴标准为2万元。

09:07:42

发言人:根据威海市人社局、财政局印发的《关于贯彻落实优化有关创业政策的通知》规定,我市提高了小额担保贷款的最高额度。对于创办小微企业的创业人员,申请创业担保贷款最高额度提高至30万元,对于创办个体工商户的创业人员,贷款最高额度仍为10万元。贷款期限不超过2年,由财政部门全额贴息。

09:07:15

乳山新闻网记者:您好,听说2016年创业担保贷款额度上调了,请问新政策是如何规定的?申请小微企业一次性创业补贴都需要符合哪些条件?补贴标准是多少?

09:06:51

发言人:普通门诊慢性病的医疗费用,起付标准为100元,起付标准以上的费用,报销比例为60%,按照一档140元标准缴费的,最高报销限额为500元;按照二档290元标准缴费的,最高报销限额为1000元。特定门诊慢性病的医疗费用,起付标准为300元,按住院医疗费的规定结算。

09:06:13

发言人:在一个自然年度内,参保居民在定点医疗机构发生的门诊慢性病医疗费,按照不同缴费档次和慢性病的类别予以报销,具体又分为普通门诊慢性病和特定门诊慢性病两类:

09:05:48

今日乳山记者:请问居民医保对门诊慢性病报销是如何规定的?

09:05:31

发言人:一个自然年度内,参保居民在定点医疗机构发生的住院费,按照不同缴费档次予以报销。按照一档140元缴费的,年度最高支付限额为20万元;报销比例分别为:一级医院80%、二级医院60%、三级医院50%。  按照二档290元缴费的,年度最高支付限额为30万元;住院医疗费用超过起付标准至4万元(含4万元)部分,报销比例分别为:一级医院80%、二级医院65%、三级医院55%;超过4万元至30万元部分,报销比例分别为:一级医院80%,二、三级医院均为70%。

09:04:49

发言人:居民基本医疗保险支付住院医疗费是有起付标准的,具体标准为:一级医院300元、二级医院500元、三级医院800元。在一个自然年度内,参保居民第一、二次住院设起付标准,自第三次住院起不设起付标准。

09:04:27

乳山宣传网编辑:请问2016年居民基本医疗保险在住院医疗费用报销方面是如何规定的?

09:04:15

发言人:此外,参保人员也可以持本人身份证、银行卡在社保自助服务终端机缴费。

09:04:08

发言人:为了便于广大城乡居民参保缴费,今年我们创新了缴费方式,将原来的农商银行代收改为通过系统代扣代缴。城镇居民在市区农商银行营业部、城区支行、城北支行、夏村支行签订协议办理代扣代缴。农村居民以村为单位,由农商银行指定的农金员签订协议进行代扣收缴。

09:03:02

发言人:我市2016年度居民基本医疗参保缴费工作已结束,正常缴费期为1月1日至4月30日。全市已有 37万多城乡居民参保,共缴纳保费 5600多万元。

09:02:48

乳山电视台记者:请你介绍一下今年居民基本医保缴费进展情况,缴费方式是否有新变化?

09:02:37

发言人:今年财政补助标准达到了每人420元,比2015年提高了30元,财政补贴1.56亿,基金保障支撑能力进一步增强。

09:02:20

发言人:未成年居民和高校学生等特殊居民每人缴费标准为120元,特别是具有本市户籍的新生儿,在出生30天内参保的,并且父母任何一方在本市连续参加基本医疗保险一年以上的,出生当年免缴费。

09:01:55

发言人:2016年,我市一般居民个人缴费设两个档次,一档缴费标准为每人140元,二档缴费标准为每人290元,参保居民根据自身经济条件和医疗保障需求,任选缴费档次,享受相应待遇。

09:01:44

乳山时讯记者:你刚才提到居民医保的筹资标准提高了,请问2016年居民基本医疗保险的缴费标准是多少?还有今年政府财政补助标准是否有变化?

09:01:25

发言人:请各位媒体朋友提问

09:01:12

发言人:就业创业方面,采取得力措施,积极服务群众,扎实落实就业、创业政策,取得良好效果。去年以来,全市新增城镇就业人员12000人,培训各类城乡劳动者 2430 人;开展了就业援助和创业帮扶活动,帮助722名就业困难人员实现了再就业,为721名创业者发放小额担保贷款7092万元,有效解决了创业融资难问题。我市创业孵化基地被评为省级示范基地。

09:00:47

发言人:近年来,我市医疗保险制度不断发展完善,形成了覆盖城乡、全民参保的医疗保障体系,切实发挥了保基本、保民生的保障功能。原农村合作医疗与原城镇居民基本医疗保险合并为居民基本医疗保险后,筹资标准逐年提高,保障能力不断增强。

09:00:29

发言人:尊敬的各位媒体朋友,上午好!欢迎大家参加“我市医疗保险及创业就业政策新闻发布会,感谢大家对我们的关注和支持。

08:59:19

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms