乳山网带您全景了解乳山!
给孩子读诗 | 题长安壁主人
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-09-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:赵妮妮

题长安壁主人

张谓

 

世人结交须黄金,

黄金不多交不深。 

纵令然诺暂相许,

终是悠悠行路心。

诗词赏析:

这首诗言浅意深,富有哲理意义,“世人结交须黄金,黄金不多交不深。”揭露出金钱对人情世态的“污染”。黄金一直是古代社会的硬通货,而金钱换“友谊”的事情无论古今都不乏其例。“纵令然诺暂相许,终是悠悠行路心。”形象地勾画出长安壁主人虚情假意的笑脸和冷漠无情的心,是唐代社会世态人情的侧面反映。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms