乳山网带您全景了解乳山!
故乡的胡同
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-08-24   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:肖紫韫
  周末有闲,整理老旧相册,每张照片都是过往岁月的痕迹,直到我注视着一张幼时与故乡发小合照的已发黄的老照片,眼睛便不能移开。胡同里,三个小女孩不知因何事笑得灿烂无邪,她们倚靠在墙边,两条小辫子自然地垂到胸前。胡同上方一棵小树探出了枝叶,落在她们的头顶,落下一片青葱。那个年代正值美好年龄的我们,无数次穿梭着、追逐着、玩闹在熟悉的胡同里。胡同陪伴着我们成长。
  故乡是个不大不小的村庄,大街小巷里糖葫芦样串连着许多胡同,民居全部为平房,错落有致,密布成一幅古老朴素的民风画面。一家家平房院子之间,一条条或幽长或狭窄蜿蜒延伸开来的胡同逐渐隐没到尽头。许多年来,我总是喜欢凝望胡同里人家袅袅升起的炊烟,喜欢闻那一缕缕饭菜的飘香。
  那时候,年幼的我常常牵着爷爷奶奶的手,推开院子大门走进胡同,听着蝉鸣,感受着不同季节的风,仰望鸟儿扑棱棱飞在空中,猜测着它们飞离胡同上空还能到达多高多远,又怎样飞入蓝天白云里去,那里有多少秘密可以探寻。我总是边走边顽皮地摸着胡同的土墙,阳光照进胡同,透过大树的枝丫,洒在我仰着的小脸上,暖洋洋的……这是我记事后最初的胡同印象。再长大些,胡同里荡漾着的是我和玩伴的欢声笑语,我们背着书包,毫不在意额头滚着湿漉漉的汗水,穿梭着,奔跑着,吵闹着,胡同是我们快乐成长的园地,收藏了我们儿时的童真和无数小秘密,也包容了我们的懵懂与无知。再后来,我们成长的故事里有了份愈来愈浓的亲情,我们靠在胡同土墙上翘首以盼下班归家的爸爸妈妈,当胡同尽头夕阳渐渐沉落下去时,便能望见爸爸妈妈的身影……
  后来,日日穿梭于胡同的我们已不再随性嬉笑玩耍,目光渐渐停留在胡同尽头居住的两位老人家,老奶奶行动不便,每天出入小胡同,都需要老爷爷搀扶照顾,稍有不慎便摔倒在地痛苦呻吟。两位老人没有子女,也没有生活来源,一日三餐只是自家栽种的蔬菜和粮食,后来随着年老无法劳动,常常饥不果腹。望着常常倚在门口发呆无助的两位老人,我们沉默了,心里多了沉静和思虑。原来,生活有幸福也有艰辛。之后,我和几个玩伴常常默契地跑到胡同尽头,适时搀扶老人,陪他们晒太阳或和他们一起聊天。
  在故乡的许多年,胡同里总有我们来来往往的身影。胡同依旧是老样子,胡同里的人却慢慢长大,慢慢变老。小小年纪的我们尚未懂得分别,却又难以避免地接受着离别。那是初冬的一个夜晚,虽然天已骤冷,我和几个玩伴依然忍着寒冷去村东看露天电影。那时,电影是人们少有的精神享受,每一场都吸引着我们奔赴沉迷。影片散场时,天空零星地飘起了雪花,我们加快了回家的脚步。刚刚走进胡同,我看到自家门口聚集着好多亲朋邻里,我懵懂地跑进院子,母亲拉住了我,哽咽着说:“爷爷去世了。”一向身体尚好的爷爷在飘雪的夜晚悄悄地走了。家人用白纸做了许多小白花,摆放在院子一张方桌子上,纷飞的雪花飘落在洁白的纸花上,像是在祭奠离世的爷爷。我多么后悔自己没能陪伴爷爷人生的最后一程,泪流满面的我只能手捧一朵白花追念那已逝的生命。那天,雪花一直飘着,那条胡同显得又黑又长。
  两年后,家人带着我离开了故乡,迁居到小镇生活。故乡不断发展规划,新房重建,乡村美化,曾经的胡同已拓宽,泥土路铺上了新砖。曾经承载着我喜乐年华、悲欢离合的胡同深深地留在了我的记忆里,像一段历史,铭记于心。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms