乳山网带您全景了解乳山!
红色马石山5周年志庆 | 红色乳山之文学创作篇
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-08-21   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李丹

红色文学创作篇

革命老区给乳山种下了“红色”的种子,也积蓄了丰富的红色文化资源。自上世纪50年代起,乳山大地上陆续诞生了一系列红色文学作品,这些作品使红色故事可读可学,直抵人心,具有很强的现实教育意义,受到广大读者的广泛喜爱。

短篇小说《马石山上》

1942年12月,峻青写下的第一稿通讯《马石山上》,讲述了马石山十勇士在日军“扫荡”中舍命救援群众的英雄事迹。1951年,峻青将《马石山上》修改扩充为8000多字的小说,并和另外两个短篇小说一起收入小说集《马石山上》,署名“孙峻菁”。由此,《马石山上》成为峻青的第一篇小说,短篇小说集《马石山上》成为他的第—本书。

“三花”系列小说

1958年以来,冯德英先后创作了长篇小说《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》,集中描写革命战争年代胶东人民斗争生活以及伟大、坚韧、善良和牺牲奉献精神,被誉为“艺术化的胶东革命史”。60多年来,“三花”系列多次再版,发行了1000多万册,并被译为俄、日、英、朝、越、蒙、罗等多国文字出版,改编成多种文艺形式广为流传。2019年,《苦菜花》入选"新中国70年70部长篇小说典藏"。

“三红”系列小说

2010年,姜增产、林桂兰夫妇合创长篇小说《映山红》,对胶东农村进行了全景式的描写,塑造了一批有血有肉、有着先进理念的敢于奉献的人物形象,也揭示了社会主义新农村建设应走共同富裕的道路。《映山红》和之后出版的《雪里红》、《一品红》并称“三红”系列小说。《映山红》获得乳山市首届文学艺术银奖。

老干部“口述历史”三部曲

2011年,中共乳山市委老干部局精心组织编写《亲历乳山——老干部回忆录》一书,作为献给建党90周年的珍贵贺礼。中国工程院钟南山院士写来亲笔信,给予鼓励。之后相继编撰出版《幸福如山——老干部故事汇》、《回眸乳山——老干部今夕谈》,为全市党员干部和青少年教育提供了特色党性教材,对乳山市红色印迹活动起到了重要的推动作用,成为见证全市发展变迁历程的重要成果。

红色歌曲

2017年,国家一级作词曲波创作歌曲《马石山十勇士》和《乳娘》,作为胶东(威海)党性教育基地配套剧目——大型跨界融合舞台剧《寻梦威海》第二乐章《梦醒》中的两首歌曲,分别讴歌了革命战争年代党和人民军队“为民牺牲、人民至上”的信仰信念以及胶东军民之间“水乳交融、生死与共”的鱼水情深。歌曲《乳娘》由中央军委政治工作部歌舞团歌唱家王宏伟演唱。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms