乳山网带您全景了解乳山!
活到自带温暖
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-05-14   来源:乳山时讯   作者:马 德

生活中有一种人,前一刻追着攀附你,后一刻便等着笑话你,前一刻巴不得将你捧上神坛,后一刻恨不得把你踩在脚下——变得就这么快,变脸比变天还要快,前一刻还惠风吹,后一刻就雪漫天。

最坏的情况,往往是这样的:你春风得意的时候,身边有他;你落魄倒霉的时候,身边还有他。你得意的时候对方有多逢迎,倒霉的时候就会有多刻毒。这样的人,看似冷热两副不同的面孔,演绎的,却是同一种人性。从这个意义上讲,坏的人性可以迸发出热烈,也可以激荡出冷酷。人的表演天赋,很好地照应了人性的变幻莫测。

只有落魄之后看懂了人心,才能真正明白得势时晃在你眼前的一张张嘴脸。不是所有的微笑都会那么真诚,不是所有的贴心都来自本心,不是所有的感恩戴德都死心塌地,不是所有的前呼后拥都表示忠诚。伏笔是在人生最流光溢彩的时刻埋下的,然后,在灰头土脸的时候,突然闪现,让你体味所有的寒凉。

曾经多少光鲜,成了没落时一道道难以回首的伤痕。

不要嗔怨自己有眼无珠,人在盛时,有眼有珠的没几个。一来对方伪装得深,你不好看出来;二来你高高在上,也懒得去看出什么来。及至衰时,你见所有人冷眼冷颜,一来是他人真的变了脸,二来是你自己也冷了心。

也不要怪这个世界那么多白眼狼。树倒,终归要有猢狲散的。从人性自私的本质上来看,谁和谁差不了多少。也就是说,在人生的某一阶段,我们也曾当过白眼狼。只是那一刻,自我并无觉察,或者,习惯性地认为,结局本该这样。

人要活到自带温暖,才会永葆温暖。飞黄腾达时能清醒理性,冷眼正对热面人,落魄时能心平气和,坦然正视劈头盖脸的伤害,便是一个自带温暖的人。因为,你知道,这就是人,这就是人性,这就是人生。

活到自带温暖,也就差不多活到了无痛无痒无恨无怨的境界。一个人无论何时看世界,心都是平的,眼都是冷的,宠辱不惊,人世冷暖转眼过。这样的人,人生就再难有失败了。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms