乳山网带您全景了解乳山!
静心阅读
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-05-10   来源:乳山时讯   作者:洪路灵

周末晚上整理房间,发现堆叠在书桌上的几套名著。书的封面蒙上了厚厚的尘埃,它们就那样落寞地躺在书桌一角,等待着我去翻阅。我忽然想起来,这是去年双十一一口气买下的,不成想竟然还不曾翻阅!我不禁反问自己:为何把买下的书束之高阁呢?难道真的没有时间来读书吗?

答案显然是否定的。鲁迅先生曾说:“哪里有天才,我只不过把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”可见时间挤一挤总是有的。

我突然觉得很惭愧,现在有书了,反而将它们冷落一旁,让它们蒙受岁月的风尘。记得小时候我非常喜爱读书,开学第一天,总是一口气把语文课本读完,或跟随着作者去发现爬山虎的脚,或幻想也有一只老舍笔下的猫……尽情地沉浸在课文中。看完了,还老觉得不过瘾。还好姐姐有很多作文选,我便又如饥似渴地阅读。后来读到林海音描述她对读书的热爱,就像饥饿的瘦狼,贪婪地吞读,那是多么形象的比喻!因为小时候零花钱少,买的书也少,后来我便想到了借书。于是,我把全班同学的课外书都借来读了个遍,遇到不懂的字词便查字典,而且还学会了勾画好词好句。最奇妙的是,那些书里的文字有一股神奇的力量,我仿佛可以与作者共呼吸、同体会,那随着笔尖而跃然于纸上的各种情感,让我愉悦!

小时候因为书少,反倒总让我揣着一颗焦灼而虔诚的心,热切期盼有书读,虔诚而又爱惜每一本书。而如今,手指轻轻一点,书籍就能快递到家,却反而被冷落在一旁,我仿佛听见了它们的叹息。

我始终觉得,一本好书的生命在于被阅读,通过被翻阅,作者多年呕心沥血的思绪、经历的生活,清晰地展现在你的面前,各种体会通过笔端诉诸你,你好像在和作者面对面交谈,由此带来思想的碰撞、智慧的增长,便让这本书完成了它最神圣的使命。可惜的是,现在的我心态不免有些浮躁,热衷于买书,而不是阅读。当书籍成了一种摆设,那些书该有多么落寞,而人的灵魂又将多么贫瘠!

北宋著名文学家黄庭坚曾说:“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”杨绛先生也曾说:“一周不读书,感觉一周都白活了。”想来,这么多时日不曾翻阅,我不禁惭愧万分了,赶紧把书本上的尘埃拭去。翻开书本,拧开台灯,在柔和的灯光下,一行行铅字仿佛开始跃动,我触摸到了它的脉搏,而我的心也慢慢静下来,开始了阅读。无意间的整理,让我重新开启了阅读之旅,收获的是智慧的增长、灵魂的丰盈。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms