乳山网带您全景了解乳山!
学会积累
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-01-09   来源:乳山时讯   作者:卢兆盛

尖毛草,是非洲草原上长得最高的毛草之一,有“草地之王”的美称。但,它的生长过程却十分奇异。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,人们甚至看不出它在生长。

但在半年后,雨季到来之际,奇迹出现了。尖毛草就像是被施了魔法一样,以每天一尺多的速度向上疯长,三五天时间,它便长到了近两米的高度。

科学研究发现,原来,尖毛草其实一直都在生长,只不过都长在根部。在长达六个月的时间里,它的根部长到超过了二十八米。

一棵草,竟然有二十八米以上的根茎,这在植物界,是一种多么罕见的现象!

看得出,尖毛草是在无声无息地为自己的将来做准备,当蓄积了足够的营养和能量后,便一发而不可收,短短几天时间,从不起眼的“矮个子”一下子长成了“鹤立鸡群”的“草地之王”。

其实,世间,大凡惊人奇迹的突然出现,往往有着其漫长、艰辛而沉默的积累过程。所谓厚积薄发、水到渠成就是这个道理。

古今中外,但凡取得事业成功的人,在他们奋斗的历程中,无不与积累“有缘”。遭受酷刑、倾其一生著作《史记》的司马迁,历时二十余载、实验上万次、发明电灯的爱迪生,耗去几麻袋草稿纸、攻克世界著名数学难题“哥德巴赫猜想”的陈景润等等,无不堪称厚积薄发、贡献卓绝的典范。

荀子云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”爱因斯坦说:“学问是经验的积累,才能是刻苦的忍耐。” 俗话讲:“台上一分钟,台下十年功。”可见,成功总与积累相伴,积累是获取成功的必然条件和必经之路。

现实生活中,不少人只想轻而易举获得成功,却并不愿意为之付出应有的代价。有的不屑于积累,更不愿积累,总幻想着有朝一日,天上突然掉下馅饼来;有的急于求成,不惜揠苗助长,结果适得其反,欲速则不达;有的甚至为盗取功名而不择手段,置道德与法律而罔顾,剽窃、造假、浮夸……

其实,世上哪有那么多一蹴而就的美事?

还是这句俗话说得好──成功总是留给有准备的人。

那么,就像尖毛草那样,慢慢地积累,默默地积累吧。总有一天,成功之门,会向你彻底打开!

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms