乳山网带您全景了解乳山!
雕刻慢时光
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-01-09   来源:乳山时讯   作者:​钟蝶

或许是日夜焦虑,或许是加班太多,我终于病倒。躺在病床上,我烦躁不安,请假这么多天,工作该堆积成山了吧,又得加多少班才能完成啊?闺蜜来看我,一边心疼一边一个劲地埋怨:“叫你别那么拼命就是不听,现在知道什么叫得不偿失了吧?再忙也要注意身体啊!”

医生来查房,也叮嘱着:“你得改变一下作息习惯,千万不能熬夜。”见我不吭声,忍不住又嘀咕了一句,“你们这些年轻人啊,要学会慢慢来,身体健康一点才能干好工作呀。”

慢?我也想,可是生活节奏这么快,别人都在跑,我一慢,就要被人甩在后面了。可是,现在这情况,不慢也不行了。

出院后,我试着让时光慢下来,散步、听音乐、写书法,可是不管做什么,心里都是躁的,似乎能听得见时光流逝的声音,没一会儿便心浮气躁。老公为了我的身体着想,强行替我请了年假。手头儿的工作突然没了,时光似乎也突然停滞。我呆呆地坐在沙发上无所事事,听着时钟嘀嗒地响着,唯一的选择便是迫使自己平静下来,然后,我竟感受到了阳光透过窗户洒在身上的温暖,闻到了阳台上菊花隐隐的香气,甚至能感受得到微风轻抚……我突然明白了慢时光真正的意义。

同样的时光,为什么有时慢,有时却在飞逝?区别不过在于心境。我重新拿起毛笔,一捺一撇落成在纸上,不是很好,但我却知道它们明显的走向,如同我未来的路。

假期里,我学会了散步,和老公、儿子一起,或追逐打闹,或给金鱼投食,或分辨路边的野花……每一个细节,都牢牢地记在我的心里,因为我能够尽情地享受每一个瞬间。我越来越发现,自从有了这种慢心境之后,时光仿佛被雕刻了一般,我可以驻足欣赏所有的美好,生活真的慢了下来。

同样的事情,心境不同感受也不同。心慢,生活也就跟着慢了起来,我的心灵和身体健康都得到了极大地舒展和滋润。我学会了对生活微笑示好,原本琢磨不透的时光,如同有一把雕刻刀,雕刻成我想要的样子,安静,美好,从容,温暖。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms