乳山网带您全景了解乳山!
水墨初冬
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-01-05   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:夏瀛淼

不知不觉,冬天的脚步已来临,我却徜徉在秋天的记忆里,还没有醒过盹儿来。

记得上初中时,也是在冬季,老师在课堂上绘声绘色地讲课。窗外的雪花飘飘洒洒的飞着,不一会儿,校园已是一片银白的世界。老师讲的什么内容,早已记不清了,目光已被银装素裹所吸引。下课铃响,同学们已跑到操场,抓起一把雪,欢快地打起了雪仗,你追我赶,好不热闹。

雪,带给我们无限的乐趣,陪伴我们走过美好的青春年华。多想捧一把雪,把它带回家,静静观赏。洁白的雪,像是一件精美的艺术品,自然而又纯朴,无须雕琢,浑然天成,自成一体。

如今,虽已是初冬时节,却看不见雪的影子,不免让人有些遗憾。心里,迫切盼望着雪的到来。可天不遂人愿。人们只是为了御寒,换上了皮夹克,除此之外,再无冬天的特征。多么渴望一场雪,把屋顶遮盖得严严实实。拿起相机,抓住最美的瞬间,轻轻按下快门,把冬天装进相册,好好收藏。

此时,北国的河水已结冰,勤劳淳朴的渔民们在冰面上用凿子凿开一个个冰窟窿,洒下渔网打鱼。渔民们捞起网,将肥硕的鱼揽入怀中,笑得合不拢嘴。他们感谢冬天,感谢冬天带来丰收的喜悦,带来甜美的幸福。

东北当地还有一种特产,也和冬天有关,名曰冻梨,也叫冻秋梨,是以往北方冬天里的主要水果。做法很简单,就是将普通白梨放进盆里,置于室外一段时间,待冻成乌黑色再取回屋内,放在凉水中浸泡,化冻之后即可食用。

在老家过年时,奶奶常把冻梨分给我们几个孙辈吃。冻梨的样子皱皱巴巴,很像奶奶衰老的脸庞。不情愿的拿起一个咬一口,一阵冰凉袭入脾胃,阵阵凉意裹挟着丝丝甜味儿,全身倍感通透清爽。

如果没有冬天,怎会有这般口福?冬天虽不如其他季节那般色彩缤纷,却有自己独特的韵味,它像一幅天然的水墨画,呈现在我们眼前。冬天里隐藏着特有的浪漫与诗意,等待着我们去寻找,去品味。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms