乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(十)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2020-08-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高玉山
       1932年8月的一天傍晚,酷热的一天终于过去了,凉爽的晚风徐徐吹来,远处偶尔传来几声狗叫声。宋竹庭正在家中一边看书一边盘算如何下一步行动时,外面传来敲门声。他溜下炕来,舒展一下胳膊,走到院子里。开门一看,一行四人,风尘仆仆的样子。
        “你们找谁?”宋竹庭透过那副厚厚的近视眼镜,挨个打量着来人。
       “你是宋竹庭吧?”说话的人是本地口音,声音很低,他浓眉粗短,面孔憨厚。
       “你们是……”
        “你认识邵天民吧?”
        “嗯……你们是谁?”
       本地口音者立即转身关上院门,上前紧握着宋竹庭的手,高兴地说:“宋竹庭同志,我们是从济南来的,我叫王心一,省委派我们来这里成立党组织,开展党的活动的。你的情况邵天民同志都告诉我们了。”接着他从衣服下摆中抠出一个小纸卷,那是邵天民和省委的介绍信。
       原来,他们是通过济南第一中学的邵天民知道牟海边区党的一些情况的,邵天民是宋竹庭在济南读书时认识的学生,是春节后宋竹庭发展的党员。
       宋竹庭展开小纸条,飞速看了一遍,兴奋不已。“快,快进屋来。”
       “我就是咱乡南海边上常家庄人。”王心一说,“来,我介绍一下这几位:鲁自嘉,泰安人;牟焕曾,栖霞人;小王,黄县人。他们都是济南高中的学生,都是共产党员。”
       一一握手后,顾不上喝水,他们立即开始谈起工作来。
       在了解了牟海边区的党员发展情况后,王心一说:“省委对这里的党员发展和工作情况非常高兴,认为成立党组织的时机成熟了。”
       终于与上级党组织联系上了,宋竹庭心花怒放。
       几句话拉下来,宋竹庭就知道王心一(原名王恒云——编者注)出身殷实人家,是1931年在济南省立第一中学读书时入的党,比自己大两岁。为了使王心一能以合法身份开展工作,宋竹庭同他一起找到于寿堂。当时地下党员工作,当教书先生是最好的掩护,不用刻意伪装,而且有固定收入能保障生活。正在夏村开新民书店的于寿堂,利用老关系找到海阳县政府教育科长,推荐王心一和小王到夏村完全小学任教。正好该学校需要教员,教育科长听说王心一他们二人是从省城来的,又有于寿堂力荐担保,自然应允了。
       这夏村是海阳县有名的“四大村”之首,是海阳县东半部290个村的政治、经济、文化中心,文化教育也有一定规模。夏村完全小学校址的前身福善庵,东是村房,南面是空地,再南是城墙,墙外是护城河。由于后来庵内大殿正中建有财神像,人们又改称财神庙。学校东西两侧为厢房,北侧仍是庙宇建筑,只有仅靠南院墙的19间教室是新建的。王心一和小王就住在东厢的一间屋子里。
       几天后的一个夜晚,在王心一的宿舍里,几个人聚在一起,见证一个重要事件的到来。王心一拿出一面印有镰刀斧头的党旗展示给大家,然后宣布:“根据省委指示,在牟海边区成立中共牟海特别支部,由我任书记,宋竹庭同志任组织委员,鲁自嘉同志任宣传委员。”
       “好!”不约而同的低声欢呼。
       这是境内第一个共产党地方组织,直接隶属中共山东省委。
       接着研究如何开展活动和发展组织的问题。分工如下:由鲁自嘉负责牟平南部地区(今南黄、徐家、下初、大孤山、冯家、午极、崖子一带),王心一和宋竹庭负责海阳县东部地区(今白沙滩、海阳所、乳山寨、夏村一带),主要任务是秘密联系原地方上的同志开展工作,扩大党员队伍,壮大组织,宣传共产党的抗日救亡主张,扩大党的影响。
       还是通过于寿堂的介绍,牟焕曾到驾马沟小学当教员。宋竹庭又找到刘经三,托他在牟平县地盘上给鲁自嘉(鲁宝琪)安排一个身份。刘经三曾担任过牟平县政府教育委员,其父亲刘岐峰德高望重,是牟平县域内的达人,现如今刘经三还是位于徐家寺山的瑞泉私立中学董事长,也算是当地社会上的脸面人物了,再加上与牟平县政府教育科长于镇西是邻村老乡,这关系自然就不一般了。这于镇西是八里甸村人,虽然是国民党牟平县党部的委员,但是他不满国民党的所作所为,反而同情共产党,支持革命,后来被吸收为共产党的外围组织“互济会”会员,为共产党做了许多掩护和安置工作。于是,鲁自嘉在县政府教育科登记备案后就到瑞泉中学任教。瑞泉中学有很多进步学生,是革命活动的一个重要场所。鲁自嘉性格豪爽,工作积极,课余时间经常到附近村子指导党的工作,发展党员,各村党的负责人也常以各种名义到学校找他汇报工作,接受指示。
       10月,境内党员队伍已达近百人,经省委批准,牟海特支改建为牟海县委,这是海阳、牟平两县建立的第一个中共县委。随即,根据省委关于“重视开展城市工作,在不同阶层的人物中开展抗日宣传工作”的指示,牟海县委制订了“发展组织,扩大活动”的工作方针,决定工作重点移向牟平县城和海阳县城。
       牟海县委研究,派于俭斋到牟平城里开展工作。于俭斋人很活络,有社会经验,社会关系也多。经过一番活动,他当上了国民党牟平县政府教育科的视导员,这样一来,他更能方便地以合法身份联系各地的党员和进步教员,开展党的工作了。
       海阳城里由宋竹庭负责开展工作。宋竹庭曾在1927年参加过国民党,那时全国军阀混战,国民党尚未执政,处于地下活动时期,而此时国民党已经控制山东,其海阳县党部正在物色一个宣传干事。于是由于寿堂介绍引荐,宋竹庭就以国民党员的身份担任了这个角色。牟海县委派他打进国民党内部的任务,是探听、掌握国民党的活动情况,利用有利条件进行公开活动,宣传抗日救国,号召和联系群众起来抗日。的确,宋竹庭利用这个身份,知道了很多国民党的内部消息,在上层公开活动中,也能很方便地讲抗日道理,向学校进行宣传联络。同时他还利用职务之便,偷盖了几十张有县党部公章和书记长私章的空白纸,做各种公函、通行、介绍信等,给掩护共产党地下组织的同志外出活动提供了方便。
       为配合宋竹庭的工作顺利开展,牟海县委又通过于寿堂的关系,先后安排了两个党员去海阳城里的县立高级小学任教。一个是为人忠诚、胆大泼辣的侯醒吾,担任国文教员;另一个是因遭国民党通缉从青州逃出来的汤远村,担任体育教员。他俩确实热情很高,积极努力,不长时间就在教师和学生中发展了7人加入党组织,又利用他们向县立师范发展了几个党员,形势非常好。他们先后领导300多名雇工、店员同虐待雇工的地主鞠庆祺、克扣店员工资的永盛号经理鞠景汉进行罢工斗争,“二鞠”被迫接受赔礼道歉、永不虐待雇工和如数发给工资的条件,使罢工取得胜利。又引导城里青年书店经理于文思、李百川,秘密销售高尔基、鲁迅等名人著作和革命书籍,并在店后设阅览室,供进步青年知识分子前往阅读。侯醒吾、汤远村还发动城里高级小学和师范讲习所的学生,在城里及各大集镇为东北抗日义勇军募捐,共集黄金10两、白银200余两、银元100余元、法币400余元,悉数汇走。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms