乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
“神君”知县——张崧
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2018-03-15   来源:乳山时讯   作者:史志办

张崧(1697~1758年)字洛赤,号钟峰,乳山市午极镇泽上村人。

自幼聪明好学,“甫弱冠即岿然成立,文名甲东海”。清雍正四年(1726年),中举;翌年会试,登上明通榜。后屡试不第,遂肆力于学。访文登于秋溟家中藏书数万卷,便寓居其家11年,将藏书研读殆尽。

雍正十一年,宁海知州张玠仰其才,聘其为瀛洲书院山长,所授弟子,多为名士。此期间先后有《眼学堂诗集》(一卷)、《山蚕谱》(二卷)、《向若新稿》(一卷)、《幼海风土辩证》(十四卷)、《旅食贤已录》(五卷)、《修志管见》等著作问世。

乾隆二十年(1755年),出任河南滑县知县。上任伊始,遇邑人徭役沉重,他革除旧规,将徭役减少一半,原多收银两,悉还百姓,因而深得民心。后值江南赈灾,滑县碾谷万石,一日而集,张崧亲往运发。翌年又值滑县特大水灾,未及奏报,率先捐俸施粥,以延旦夕。待赈灾款下,又亲自筹划,并倡议劝捐,救济灾民。

乾隆二十三年,以勤卒于官。灵柩返里时,滑县士民设帐沿路相送至开州。

张崧诗《岠嵎院题壁》

万石嵯峨处,深岩古洞开。

白云仍满眼,元鹤不重来。

客拂砖为砚,僧持叶作杯。

登临乘兴志,赋句愧无才。

张崧《山蚕谱序》  登莱山蚕,盖自古有之,特前此未知饲养之法,任其自生自育于林谷之中,故多收辄以为瑞。宋、元以来,其利渐兴,积至于今,人事益修,利赖日益,广立场畜蛾之方,纺绩织纴之具,踵事而增,功埒桑麻矣。顾不知者,每以《禹贡》之檿丝当之,先儒说部,名贤歌咏,往往谬误,目未亲睹,堇堇以传闻之辞,臆而书之,论多歧出,无足怪也。每思考其族类,以备一方物产之略,苦于固陋,迟迟未能。偶阅王阮亭《居易录言》,孙益都沚亭《颜山杂记》,记山蚕、琉璃窑、煤井、铁冶等,文笔奇峭,曲尽物性,急披而读之,则诸文咸在,独无所谓山蚕说者,益用耿耿于怀。后见周栎园《书影》节记载是文,信如阮亭所称,然犹憾其略也。诵读暇日,因其说而畅之,期于族类分明,使览者知有橡蚢之殊,檿柞之别,不至混淆而已,若云笺注虫鱼,贵于典古,则未遑也。乾隆十五年夏五元日。

张崧墓碑碑文(录自民国《牟平县志》)  先生讳崧,号钟峰,字洛赤,世居宁海泽上村。由廪生登雍正丙午科贤书。德行文学,师表一郡,为瀛州书院山长,门下多知名士,泮林自幼受业焉。授河南卫辉府滑县知县,抚字心劳,滑人称为神君,未三年,以勤卒于官。娶王孺人,夏村儒童廷楷公女,三岁而孤,稍长识大义,泣请于祖父,立堂兄士俊以奉父祀。及于归后,承两世欢,存没俱无间言。先生暨孺人俱以康熙乙亥年生,越乾隆戊寅年,先生卒于滑署。舁榇归里,葬东南茔。至壬辰年儒人卒,徙于兹阡,合窆焉。子三人:长启愚与泮林为同年友,次幼愚增广生员,次复愚太学生。孙九人:启愚出者四:在文邑廪生,先孺人殁,在华、在蓬、在都。幼愚出者一:在瀛。复愚出者四:在豫、在田、在涧、在阿。曾孙二人:诵芬在文出,发先在瀛出。乾隆甲子科举人拣选知县受业门生冷泮林沐手撰文。(党史市志办 供稿)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms