乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
乳山军工厂拾遗
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2017-10-30   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于家广

作为革命老区、胶东抗日根据地的中心腹地的乳山,红色历史悠久,底蕴深厚。土地革命时期,最早的中共牟海、牟平县委、胶东特委、海阳县委,以及抗战初期最早的中共牟海福(山)栖(霞)中心县委,都是在境内成立;抗战时期,胶东区党政军机关长时间进驻境内。胶东育儿所、胶东兵工厂、新华制药厂、胶东军区卫生部四所等单位都在境内孕育诞生、发展壮大。与此同时,境内还有共产党、部队开办的其它一些大量的工厂、作坊和商店等,以支援前线和农村生活、生产。

腾甲庄村有个新胜鞋厂

于开柱,城区腾甲庄村人,今年81岁。他经历的事情多,记忆好。由于笔者和他是邻居,他经常给笔者讲述一些村里的历史。最近,他又讲述了八路军的新胜鞋厂在腾甲庄村开办的情况。

腾甲庄村现位于市区东部,新华街东段两侧。过去,该村地主较多,村里闲房较多。新四军卫生部、胶东育儿所、东海中学乳山分班等单位进驻。

大约1945年前后,新胜鞋厂来到腾甲庄村。它主要做布鞋,鞋底是猪皮的。鞋厂的工人多是一些姑娘和年轻的媳妇,也有少量的男工人。鞋厂设在一家村民的南北长厢里。他们上下班也有钟点。到了上下班的时间,他们通过压缩一个皮囊发出声音告诉大家。

于开柱说:“新胜鞋厂是部队的,这个不需怀疑,我估计其上级应该是胶东军区。他们做的鞋前后面都是用猪皮包的,其中鞋头是用两块猪皮包的,鞋后邦是用一块猪皮包的。鞋厂里面有男工人做鞋,我们看见后感到惊奇。当时我们都心思怎么男人会做鞋呢?我们还认识他们厂子的保管,姓李,身上带了好多钥匙。当时不知道什么叫保管,只知道他们做好的鞋子放在我们家的南倒庭。他负责往外发鞋。”

新胜鞋厂做鞋所需的猪皮全是自己加工的。他们从外地采购大量的生猪皮,然后放在村南的河里进行沤泡。经过刮油、滚揉和烘烤等一些工序,一块块猪皮就被加工好。

于开柱说:“这个猪皮放在河里沤泡,也没有看管。那时缺吃的,村里有些人就去到河里偷猪皮回家熬猪皮冻吃。后来抓到一个姓于的青年,被带到一家房子里,由村民姜德顺和于开德进行看管,等待审问。结果这个姓于的人半夜跑了。听说他跑到烟台,后来上了台湾。这个人再也没有回到村里。”

大约一两年,新胜鞋厂搬走了。

“大来”工厂来到康家夼村

笔者到崖子镇康家夼村采访红色历史时,经村民指点,找到了村里长寿老人——卢全德。与他交流时,他谈起大约1947年,有一个“大来”工厂进村制造大马车。

卢全德,崖子镇康家夼村人,今年87岁。他说:“那一年支前任务特别繁忙,很多人都去支前了。大家对这家制造大马车的工厂不太了解,也不太关心。我们只知道他们名字叫‘大来’。”

康家夼村现位于崖子镇南端,埠乳公路的东侧。这一天,“大来”工厂的一群木匠、铁匠来到了康家夼村,开始在村里的一些闲房里制造大马车。他们大约有几十人,都穿便衣。他们有自己的食堂,分散居住在老百姓的家里。

“大来”工厂制造大马车所需的材料如木材、轮子都是从外面运进来的,一些铁质零部件是自己打制的。他们制造出几台大马车就雇佣村里的群众送出去。

卢全德说:“我和村里一些群众帮助‘大来’工厂往外送过大马车,运送地点是栖霞的桃村。我们不白送,他们给我们工钱,还是北海票子。给多少工钱我忘了。我们每一个人拉着一辆大马车,来回时间两天。我估计这些大马车是用于支前的,拉粮食什么的。他们什么时候离开村里记不清了。反正在村时间不长。”

山西村有一个打铁工厂

笔者在崖子镇山西村采访有关胶东兵工厂的历史时,碰到了宋修亮、宋修安两位老人。他们谈起解放前有一个打铁工厂进村制造镐头、小铁锨支援前线的经历。

山西村现位于崖子镇中西部,埠乳公路北侧。村庄依山傍路呈块状展布,其东南部原来是一片场院。

1947的冬天,有一支打铁队伍来到山西村。他们大约有百八十人。他们在村南的一片场院上,用铝瓦楞板搭起简单的棚子,建起几十台炉子,开始打造镐头、小铁锨。他们烧着煤炭,拉着风箱,把一块块铁放在炉子加温。铁块被烧红了以后,两个人不停地敲打,其中一个人抡大锤,一个人抡小锤。经过几番打造,一个个镐头、小铁锨被生产出来了。

宋修亮,崖子镇山西村人,今年87岁。他说:“打铁的那个地方原来是村民各家打粮的场院,地方很大。我们经常过去看他们打造镐头、小铁锨。他们使用的铁砧子很大、很沉,有几百斤重。”

他们在村里度过了1948年的元旦。不知什么原因,他们支起的打铁的棚子起火了。起火之后,也就是1948年的春天,他们就搬走了。

宋修安,崖子镇山西村人,今年81岁。他说:“听着大家议论,他们打造的镐头、小铁锨,是用于挖战壕,修工事。他们生产出一批镐头、小铁锨,就被马车拉走一批。他们离开时大铁砧子也不要了,都被留在那里。”

据胶东兵工资料记载,1947年12月,莱阳城解放后,根据形势的需要,胶东兵工七厂厂部迁移到乳山县山西村。经过短暂地停留,不久离开山西村。而这支打铁队伍与胶东兵工七厂厂部进村和离村时间差不多,笔者估计,这支打铁队伍可能是兵工七厂的机构。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms