乳山网带您全景了解乳山!
乳山地域文化谈(三)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2020-04-26   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:郑华
  乳山酷似中国雄鸡版图上的一只蝶,蝶生蝶灭,雄鸡掌握生杀大权。尤其在信仰方面,兴盛几代的佛教和道教,政府一声令下,于民国时期大部分一夜间销声匿迹。
  佛教自晋时传入境内,盛行于唐、宋。至北宋末年,有较大寺院20余处。最大的有两处,乳山民间有“南有洪兴院,北有寿圣院”之说。还有天然石雕园中的岠嵎院和三教合一的嶞崮山,规模也不一般。金、元时期,道教兴起。至清嘉庆年间,有寺院50余处。民国时期,有半数寺院改充学校,僧侣星散。据1941年调查,境内有寺庙30座,僧尼156人。中华人民共和国成立初期,僧侣还俗为农,寺庙全部拆除或充作公用,佛教活动停止。
  境内对道教的研究,邑内专家赵钧波起步较早。20世纪80年代,他利用节假日踏遍胶东的13座道教名山寻踪探道,仅考察昆嵛山中的古碑遗迹就达三十多次。对金元时期惊动朝野的全真道王玉阳研究付出了大量心血,成为山东省唯一涉足其中的研究者,并专为冯家圣水岩玉虚观碑写了一篇史料详尽的研究论文,阐述了玉虚观碑文的书法价值及全真道嵛山派是发祥在乳山的史实。为了考证道教北五祖之一王重阳及全真七子的史料,1990年春夏之交,他自费跑到北京首都图书馆查资料,在任继愈的特批帮助下,将《道藏经》和《道家金石略》等道教要集成功复印,为丰富乳山地域文化资料作出了贡献。
  山东是孔孟之乡,历代来自中原地区的众多移民一直尊崇儒家思想,到清代,境内人才辈出。我不得不把目光投向午极镇张氏立村500多年的泽上村。据泽上村文化人士张书高、张高等收藏的资料显示,泽上村是片崇文尚礼、尊师重教的热土,堪称乳山书香第一村。
  据不完全统计,自明代建村至清朝末年,全村获庠生以上学位118人,其中明代2人,清代116人,另外还有多人精通医术、书法、绘画、文学等。其家族最具代表性的古今名人有张需讷、张崧、中共胶东特委书记张连珠、著名国画家张潭。张氏家族保持“忠厚传家远,诗书继世长,和平为宝贵,孝友得安祥”的祖训,自1977年恢复高考制度以来,村中先后有近200人考入高等学府。
  康熙年间,泽上张氏11世张僴本人及其7个儿子连续考中廪生,其中有两子升为贡生,一子考中举人,一子考中进士,因此被誉为“父子八大廪,天下第一家”。乳山最负盛名的是张僴之孙“东海才子”张崧,1726年中举,年仅20岁。第二年春进京参加会试,又考中了贡士。殿试时,雍正问他都读什么书,他脱口而出:“我是无书不读。”结果雍正皇帝十分不喜,疑其狂傲,判他与金榜题名失之交臂,只落得个回乡“候缺”。登州知府张勤望仰慕张崧的文才,聘其为瀛洲书院的主要负责人。史载,乾隆二十年(1755年),晚年张崧出任河南滑县知县。管理书院期间,他有《向若新稿》《眼学堂诗集》《山蚕谱》《幼海风土辨证》《旅食贤已录》《白蜡虫谱》《北菌谱》《修志管见》等共计26卷著作问世。这些书,张崧想出版而交不起钱,后来他的曾孙张存素把底稿送到济南商务书局,结果也因交不足钱而未能出版。但他的著作却引起了史学界的高度重视,许多史志引用了他著作的章节。此手稿现存山东省图书馆。张崧一生所授的弟子,以后多为天下名士。学生冷泮林,任江西龙南知县,关心百姓疾苦,善于断案,政绩卓著,获御赐“半朝銮驾”、百姓赠送“万名衣”,升为知府,病卒于上任途中。
  乳山民国前的历史梳理,当归功于清泮(今乳山市大孤山八里甸村人)总纂版的《牟平县志》。当时编志困难重重,“访稿既未缴齐,县卷又多散失,参考书更左支右绌,在在俱形棘手”。征集资料期间,于清泮对乳山故里一些存有疑义的古城遗址的确定及其沿革,往往事必躬亲。1935年,为确定汉育犁古城遗址的确切方位,并纠正谬说,于清泮曾亲临古城遗址勘校凭吊,并立“育犁故城碑”,撰文记叙育犁古城之沿革,现其碑犹存育黎镇城阴村,供人瞻仰凭吊。《牟平县志》问世七十余年,为历史保存了许多重要的文献,成为现时诸多研究山东航海史、捻军兴衰、全真道教、民族、教育、盐业、水产、地名、战事、民俗、方言、艺文等的论著的参考文献。这为《乳山市志》编撰,提供了权威的蓝本,其中有关乳山地域的历史及文化全部剥离入志。
  “家祭无忘告乃翁。”乳山地域文化的部分史料来源,得益于先贤张崧的学富五车,更得益于清泮方家心系后代的文化自觉。此举,当是现代文人的楷模。
          (待续)

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms