乳山网带您全景了解乳山!
乳山地域文化谈(二)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2020-04-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:辛明路
  要想知道乳山从整个20世纪上溯到远古时代的历史脉络或框架,对不起,那得像淘金子一样扒拉一下古书典籍。即便如此,你查阅到的零星文字,既不能确定源头,面对的又是岔路口。这些支离破碎的文字记载,特点是寥寥几笔,东一棒槌西一榔头,随着朝代的更替,夹杂在自有文字以来至新中国成立达四千多年的史籍中。先辈对文化的不自觉,加上频繁拆分或聚合的地域归属,无人将混沌的历史文化脉络和框架料理到清晰和完整。
  20世纪末,文化的觉醒已经驱使有良知的文化人开始关注地域文化的滥觞。几经披沙求金之后,据境内考古实物证实,域内既有夷人祭祀太阳神的大祭祀坑,又出土过战国时期不同类型的青铜礼器和兵器、有龙山文化时期的盆形鼎、新石器时期的石磨盘,还有高规格的大型墓葬群,更有自西汉设置的育犁古城遗址,且育犁地名沿用至今。但唯独缺少记载文明的文字,让乳山从此在文明的门槛外一直徘徊。证物不言,文化自现。这不啻为封存几千年前的文化堡垒撕开了一道口子,沉睡几千年的乳山文明的曙光终于从里面一点点变亮,直到豁然开朗。
  在中国的历史上,有一个字叫“夷”。东夷,是夏商周三代中原地区的居民对以海(渤海)岱(泰山)地区为主体的东方居民的称谓。东夷族所创造的史前文化也称为东夷文化。自西周以来,东夷文化有长达3000多年的“落后论”传统观念,被称为“野蛮落后之邦”,乳山地域的史前文化几无人知,史前文化研究亦属空白。更无境内文人著书立传,文化进程一度呈缺失断层期。
  乳山考古专家赵钧波、王锡平等人在考证乳山发现的33处新石器时代遗址得出结论:乳山文明大致经历了大汶口文化、龙山文化、岳石文化三个文化时期。早在距今六七千年的新石器时期的中后期,乳山就有先民繁衍生息。尔后各个文化时期的文化遗存均有发现,其中境内南黄镇南黄庄村的商周文化遗址,被考古界定为南黄庄类型,属晚期东夷文化遗存。这在邻县及全国其他地方均没有发现,所以乳山被认定为东夷民族的最后聚落地。在东夷文化与中原文化的碰撞中,东夷民族最后退守到三面环山、一面靠海的乳山境内。从而,两种文化在乳山结束了碰撞、实现了彻底交融。可以说,境域文化与中原地区的文化几乎是同步发展的。另外,学者赵钧波的考古整理、道教研究等,对填补和丰富胶东地区的文化史、齐鲁文化史乃至华夏文明史,都具有重要的历史意义和学术价值。
  春秋以后,乳山的物产渐显丰饶,特别是西汉育犁置县之后,采矿冶炼、铁器、丝绸日益发达。然而,最具历史意义的重大事件是汉高祖四年(前203年),设青州东莱郡,置育犁等十七县。这是乳山境内第一次置县,东汉建武五年(29年),存在了232年的育犁县并入牟平县。纸上的历史终觉短。面对令人晕头转向的乳山历史沿革表,人们想象不到朝代如此更替频繁的情况下,乳山究竟有多少事情发生,对绝大多数乳山人来说,上个世纪之前的历史基本可用“鲜为人知”概括。
  自秦汉开始,战争或疫病迫使中原人口不断迁来,与境内土著居民一起,为躲避战乱,众多人落脚不长时间又陆续不断移走。来来去去,境内居民就像流通的血液,新陈代谢太快。到北宋时期,村庄情况尚无史籍记载。元末,有一百多个村庄的记载,延续至今的仅37个村。到1941年建县时,村庄达到668个,延续到2011年的有601个。这些人口,土著人已经不多了,绝大多数人口都是中原移民。人们的祖先来自各个朝代,从云南、河南、湖北、江苏、河北、安徽、福建、山西、北京及山东内部不同的地区辗转迁入。《山东省乳山市地名志》详细记载了境内一百二十余姓(现境内实有二百多姓)、二百五十余支居民的祖籍、迁入时间、迁入地点和分布情况。从育黎村的居民姓氏多达八十多个,可以知道外迁移民之众。小小的弹丸之地,居民组成来自长城内外、大江南北,中原不同地区的文化最后在乳山一地融聚汇合。我在想,移民纷纷而来,人员明显庞杂,大家相互都不熟悉,生活习惯又存在相当的差异,文化记录难免滞后,即使有文化自觉的人士,估计一时也如“老山西吃蟹子,不知打哪儿插嘴”。如此一代又一代,乳山这块地方,就在居民年年“换血”的状态之下,由于战乱和疫病,由于频繁的归属变化,又迫于生计,囿于毫无头绪,文字记载这件大事,确有困难,难以拾掇。
  乳山也就大地图上巴掌大的一块。这块土地山水相依,风景如画,婉如人间仙境,历来被部落首领或统治阶级争来争去。其纷繁的历史沿革,有如地底下的岩浆,沸腾,翻滚。1941年2月中国共产党划牟平县南部、海阳县东部成立牟海县。1945年1月更名乳山县。
  1958年10月撤县后,境内分属牟平、海阳、文登三地。1961年10月复县。1993年8月撤县设市。从中可以看出,乳山就像一块大蛋糕被切来切去,境域在称呼上有牟海县、乳山县,其归属又分别有牟海行政公署、东海专区、文登专区、莱阳专区、烟台专区、烟台市、威海市。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms