乳山网带您全景了解乳山!
《乳山民俗》导读(六)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2018-05-10   来源:乳山时讯   作者:辛戈

难能可贵的是,对乳山人的性格,《乳山民俗》159页上有论述:“诚信、包容、和谐是大多数乳山人秉性中就具有的,这种秉性决定了乳山性格。乳山性格的形成,有历史和地域两个方面的原因。从历史上看,乳山是座移民城市。金元战乱,居民纷纷外逃避乱,境内人口锐减。明代封建政府向胶东大量移民,加之御倭戍边的众多军户落籍,五湖四海聚来的人,在相处中形成谦让和包容。从地域上看,乳山地处山海结合部,南海人的探索、开拓、担当、大度等精神,北山人的淳朴、善良、勤劳、热情等品质,加上历代尊师重教的良好风尚,形成乳山优秀的人文精神和优良的群体性格。”

对农村传统集市,在55页上进行了记载:“20世纪70年代以前,境内集市很兴盛。在乡镇驻地设的集市,称之为大集;片区中心村设的集市,称之为小集。以农历为准,大集的集期是五天,小集是十天。赶大集的时间还有顺口溜,东南部是‘一六孤山二七所(海阳所)、三八夏村四九滩(白沙滩)、五十南黄捎着石头圈’,西北部是‘一六崖子盘石店(海阳盘石店)、二七午极诸往马石店、三八高家流水头(海阳高家)、四九冯家寨上大崮头(寨上指乳山寨)、五十育黎再碰头’,顺口溜言之所及的仅是一部分,下初、徐家、乳山口等乡镇也有约定俗成的集期。集是分市的,如粮食市、布匹市、衣帽市、鞋市、席市、锅碗市、农具市、柴草市、腥海市、肉市、小猪市、牲口市等,这些市在集上都有固定位置,要采购的东西,在集上很容易找得到。铁匠、洋铁匠(白薄铁打制水筲、烧水壶、洗衣盆、洗脸盆等)、小炉匠、钟表修理匠等民间传统手艺人也在集市上摆摊招揽生意。烙火烧的、炸油条的、做煎饼的、蒸包子的小吃摊,露天支灶,就地叫卖。卖糖球(糖葫芦)的、卖糖枝子(糖瓜)、卖儿童孩玩具的,端着商品边走动边叫卖。集市就是当地最盛大的物资展销会,好多平日在商店买不到的东西,在集上多能买得到。清及民国期间,崖子、育黎、冯家、南黄为境内的蚕茧、粮食四大集,白沙滩、海阳所为腥海大集。”

对旧时境内的旅行和邮寄风俗,96页上有叙述:“行路规则不仅当代有,古代亦然。多人同路步行,职低或是晚辈的,不得与长官长辈并肩而行,应请尊者走在前面。年轻力壮的,要照顾和保护老幼体弱的。坐车坐轿,也有一些说道。过去的道路多不是太宽敞,迎面而来的车或轿,谁先让路有规矩,有官职的职位高的先过,无官职的岁数大的先行。只有婚轿例外,皇轿遇上也得让新郎新娘先通过。古称结婚为小登科,即使再怎么平凡的老百姓,人生也有一次婚典大喜事,也理应得到所有人的祝福。这项风俗不独乳山有,全国较为普遍,闪耀着人性之光。……家人盼归也有些说法。亲人出发在外,留守在家的人听到喜鹊叫、看到喜蛛下来、吃饭咬筷子,都是预示着出行在外的人快回来了。出行回来后,第一件事是先向家中的最长辈报个平安,已婚男人最后才回妻子屋。当然了,如果与长辈同居一室,就不存在先见后见的问题。妻子要把丈夫的外衣拿到院子里拍打几下,形式上是拂尘去埃,寓意是防止把外面的祟物邪气带进门。回来后,要分发礼物给亲朋好友,请大家共享外地风味。赠品一般是所到地的土特产等。这种馈赠是分享性质,礼品不能太贵重,如果出手过重,亲朋会受之不安的,还要记成人情来回报,那样就失去了传统习俗的原有意思。从前多是把整件的东西拆分,一大包点心、一大包茶叶、一条香烟,分开来给亲朋品尝。……邮路是随着交通线路改善而改善的。1735年,境内的石字岘、张家(现名北寨)、寨山、南泓、寨前、安家、夏村等地设立了急递铺,属于军用邮路。至晚清时,境内才有了民用邮局,邮局设在大镇集的驻地,偏远农村寄取邮件还是很不方便。另外,邮资也不是普通农家能承担得起的。至民国时期,人们仍然习惯托人捎带。把书信或物品,托付给做生意或搞运输的人,请他们捎给收件人。约定俗成的捎带传统,其信用是相当好的。不论是书信、物资、金钱还是贵重珠宝,保准能足数无误地捎到。捎带重要、名贵物品,捎带人为了清白,要请证人在场见证。特别贵重的珠宝,实行实物与证物两方捎带制。一家捎走实物,另一家捎走提货凭证。多是把瓷片打碎,一块碎片随货物走,另一块单独捎给提货人。提货人拿着瓷片前去提货。捎带人与提货人的瓷片对接吻合,即付货。1931年1月,牟平至育黎、海阳至夏村的长途电话线路架通,随后,冯家、崖子、黄疃、司马庄、乳山口、海阳所等地也相继实现了电话通话。有了电话和电报业务以后,人们就将邮政改称邮电。至20世纪50年代后,人们才逐渐习惯到邮电局办理寄信或邮物;有急事的,就到邮电局拍电报或者打电话,只是费用比普通信件要高得多。”

书中对乳山秧歌有详细记录,如267页载:“20世纪50年代之前,乳山秧歌风格的分界线很明显,这在全国县域里是极其罕见的。乳山河以西,以大型综合式逗会秧歌为主;乳山河以东,以戏曲性的秧歌剧及其他的小秧歌表演形式为主。90年代,整理传统娱乐民俗时,将逗会更名为大秧歌;把踩高跷、耍黑驴、猪八戒背媳妇、划旱船等单人舞或多人舞,可从逗会中分离出来进行独立演出的,命名为小秧歌;以演唱为主的秧歌定名为秧歌剧。大秧歌、小秧歌、秧歌剧,这样的划分,分类科学、表述清楚、便于区别、容易记忆,得到社会的广泛认可。……乳山西南部原属海阳县,乳山大秧歌与海阳大秧歌在很长的时间内基本套路相同。1988版《海阳县志》载:‘明洪熙元年(1425年),乐舞生闻韶在大嵩卫城里扮演秧歌,为海阳大秧歌之始。’乳山民间所传,大秧歌起始时间比海阳这个记载要早上千年。有的说起源于祭日祈祥,有的说起源于靖海祈福,乳山河两岸的人则说是起源于镇河锁洪、禳免水灾。地域不同,所赋予的意义自然有所不同。大秧歌初时取名逗会,逗会在后来的演变过程中,加进了武术套路及其他小秧歌元素,使之演出场面更加宏大,为后来更名为大秧歌奠定了基础。大秧歌何以冠大?因它是众多秧歌演出单元的有机衔接与巧妙组合。”


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms