乳山网带您全景了解乳山!
乳山传统文体娱乐民俗之幽默篇
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2015-06-08   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:辛明路

过去无电影和电视可看,不是逢年过节,看场戏的机会也很少,民间心灵口巧的人就编笑话、说笑话,在聚众劳动、闲暇聊天时调节枯燥的情绪、营造热闹的气氛。幽默虽然是个外来词,但吃苦耐劳、豪爽乐观的中国劳动大众,从来就不缺少幽默。

又揽澡又钓鱼哪有闲工夫上书房  乳山方言,叫游泳是揽澡,叫上学是上书房。20世纪70年代,为了学生的安全,地处海边的小学严禁学生游泳和钓鱼。某校某日有个学生未到校,被找回来以后,老师问他为什么不来上课,他大声回答:“我又要揽澡又要钓鱼,哪有闲工夫上书房!”

睡觉硌头赶快去上山  20世纪中后期,有段时间,有线广播连续播放诗词《水调歌头?重上井冈山》,有位老农听不懂普通话,不解其意,逢人就问:“怎么广播里天天早上说,睡觉硌头,赶快去上山!”
汽车立起来跑会更快的  有个山村,初通公路,村里有一老大爷,看到一辆轿车飞驰而过,大为惊奇,叹曰:“这东西爬着跑都这么快,要是立起来跑,那不就更快了吗?”
车眼撞坏了哪能找着道  某村有一人开着轿车出门办事,不小心把车的前大灯碰碎了,车的其他地方并没有损伤,他乖乖站在太阳底下,守着他的车,等候救援,有人问:“你怎么不开到汽修厂换个车灯。”他说:“车的眼撞坏了,它哪能看清道儿跑。”

台依水库是真正的大海呀  旧社会交通不便利,居住在大山里面的人,很少能看到外面的世界。这天,某村有爷孙俩出山到夏村办事,路经一村前,看到一个俗称“鸭巴湾”的小水塘,孙子惊奇地说:“爷爷,快看,好大的海呀!”爷爷看了一眼,不屑地说:“这哪是海呀,大海起码有这三个大。”当他们来到台依水库旁边的时候,爷爷舒心一笑,对孙子说:“你好好看看,这才是真正的大海,比我原来寻思的还大啊!”
此类小笑话,村村都有,举不胜举。(辛明路)

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms