乳山网带您全景了解乳山!
迎接牡蛎产业发展新的春天
正文
  您的当前位置:首页 > 观点 >
  2018-04-24   来源:乳山时讯   作者:于瑄

4月22日开幕的首届中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛,标志着乳山牡蛎产业发展迎来了新的春天。作为中国牡蛎之乡,我市不断做大做强牡蛎产业,其中蕴含的新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、对外开放等丰富内涵,对全市经济社会发展具有重大意义。

做大做强牡蛎产业,是加快新旧动能转换的实践样板。近年来,我市大力实施资本驱动、科技引领和人才支撑战略,全力推进新旧动能转换。纵观我市牡蛎产业的发展历程,品牌战略的实施、产业基金的驱动和技术力量的支撑,为加快我市牡蛎产业的发展提供了源源不断的动能,牡蛎与互联网、旅游、健康养生等概念的融合,也提高了牡蛎产业的附加值和综合效益。这些宝贵的发展经验,为加快我市产业结构突破和新旧动能转换提供了可供借鉴的实践样本。

做大做强牡蛎产业,是实施乡村振兴战略的有力抓手。聚焦乡村振兴、带动群众致富,是牡蛎产业发展的题中应有之义。我市抢抓乡村振兴国家战略机遇,通过牡蛎小镇的建设助力牡蛎产业发展,将其打造成生态文明的先导产业及带活地方经济的富民产业。立足牡蛎产业优势发展起来的乳山牡蛎小镇,以“生态海岸、魅力海湾”为定位,融入科研、科普、现代环保产业及生态观光旅游等要素,成功入选山东省级特色小镇创建名单。这些必将提高沿海居民在产业发展中的参与度和受益面,为乡村振兴贡献力量。

做大做强牡蛎产业,是践行经略海洋战略思想的务实举措。海洋是我市国土面积的重要组成部分,也是全市人民生产生活的重要载体,长期以来一直为我市经济活动的拓展和优化提供着广阔的发展空间。近年来,我市积极融入国家经略海洋战略的实施,举全市之力,大力打造创新、高效、包容的现代海洋经济体系。牡蛎产业作为我市最具代表性的海洋经济板块,已经具备了一定的规模和影响力。深耕牡蛎产业、加快提档升级,对于推进我市海洋经济的发展,具有创树样板、积累经验的重要示范指导意义。

做大做强牡蛎产业,是推动我市融入国际发展的有效路径。首届中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛的举办,吸引了来自美国、法国、澳大利亚等国际知名海洋生物研究专家和水科院黄海水产研究所、大连海洋大学等国内知名海洋院所专家教授,以及行业龙头企业家等200余名嘉宾参与。中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛永久会址、中国(乳山)牡蛎产业研究院落户我市,更是让乳山吸引了全世界的目光。我市正在以牡蛎为媒,以更加开放的姿态和国际化的视野,打造中国乃至国际牡蛎技术研发中心和技术输出的桥头堡。

小牡蛎,大产业。首届中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛的举办,为我市牡蛎产业的发展搭建了平台、凝聚了共识、送来了智慧、引进了活水。让我们借助这次盛会的东风,乘势快上,深化合作沟通,加快项目引进,不断做大做强乳山牡蛎产业,为贯彻落实习近平总书记经略海洋战略、实现海洋经济新旧动能转换和乡村振兴探索出乳山样本,为推动中国乃至世界牡蛎产业的发展作出积极贡献。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms